?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 August 2011 @ 06:46 pm
Кодар 2011 часть 13. Удокан. Нурунгнакан. Сердце Удокана.  
После ремонтов и целого дня на источнике Луктур хотелось конечно же подвигов. И вот возможность наконец-то пришла. Маршрут. Маршрут разработанный Андреем Давыдовым и Анатолием Снегуром. И вот утро. Сбор, расстановка, кратенький инструктаж и в путь, в торы Удокана к каменным россыпям, тайге, полям стелющегося кедра.









Двигаясь в сторону Наменги мы неоднократно останавливались и слушали интереснейшие рассказы Анатолия Снегура, о геологии, истории и географии.


Мы были поражены историями и не могли поверить, что по этим сейчас еле проезжим направления носились Уралы и УАЗики на больших скоростях и были это не направления, а приличные дороги! Как так? Но это правда. И вот мы спускаемся по Скользкому перевалу в долину Нурунгнакан.





Сейчас эту дорогу время от времени пробивают бульдозером до мелких геопоселков. Но когда жил поселок геологов Наменга это была автострада (почти). В Наменге была школа, соцкультбыт. Там было население более 2000 человек! Это больше чем некогда в Чаре!




Со Скользкого слететь легко даже в сухую погоду, а в дожди или снегопады проще простого, но наградой является чудесный ручей с огромным валуном, который имеет название Сердце Удокана





В ручьях настолько чистая вода, что пьем ее вместо минералки.



Рядом с ручьем проходит дорога, усыпанная не только местными камнями, но и кусками породы, которую геологи добывают в штольнях. Это самая настоящая медная руда!



319





Но остановки это хорошо, а нас ждал поселок Наминга...