?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 February 2013 @ 03:51 pm
У нас отнимут право выбора?  

ИА «Чита.Ру», воспользовавшись брешью и некоторой растерянностью местных единороссов в оценке проекта закона о выборе губернаторов, который ГД уже приняла в первом чтении, пригласило все политические партии и общественные организации обсудить складывающуюся ситуацию.

Спикер заксобрания и лидер «Единой России» Степан Жиряков предложил в своём заявлении СМИ обсуждать не правильность закона, а нужен ли он Забайкалью и нужно ли пользоваться механизмом фильтрации кандидатов в губернаторы у нас. Предложил обсудить общественности, но, как опытный политик, конечно, не предложил механизма, и никто от ЕР на встречу-обсуждение на площадке «Чита.Ру» не пришёл. Может, командировки. Может, отсутствие чётких московских инструкций или неясная картина в местном отделении партии помешала, а может и что-то личное. Но факт есть факт — ЕР отсутствовала. Все собравшиеся на круглом столе, конечно же, сей факт комментировали с нескрываемым сарказмом, однако, оставалось надеяться, что встреча была далеко не последняя, и обсуждение будет, а не скатится до так называемых общественных слушаний на каком-нибудь полузакрытом заседании заксобрания.

Надежда была и на то, что в общественной палате, известной своей лояльностью к действующей команде местной власти, этот законопроект обсудят честно, а не по заказу. Инициатива обсуждения запущена. И собравшиеся понимают, что ни о каком референдуме речь не пойдёт, а весь вопрос лежит на совести депутатов Законодательного собрания Забайкальского края. Решатся ли они воспользоваться фильтрами? Смогут ли отставить народ от прямого голосования?

Я лишь выжму своё мнение из встречи, и, если кому интересно, то рад поделиться.

Вывод первый.

Оттепель в вопросе прямых выборов губернаторов была лишь предвыборным фарсом. Обещай побольше, а потом откорректируем! Это самый известный приём избирательных компаний. Не нужно говорить правду. Нужно лишь врать то, что хотят услышать люди. В данном конкретном случае нужно было попасть в думу и технически переизбраться на третий срок Путину, и пошли на заискивание перед регионами. Прошли наверх, и теперь нужно срочно защитить все свои позиции, а чтобы всякие оппозиционные недобитки не кричали, что это беззаконие, то нужно лишь поменять законы. Это элементарно. И даже если другие думские партии поворчат, то большинство сделает свое дело, а большинство – это, конечно, ЕР.

Концепция теперь ясна и понятна. Она заявлена и принята. Дальше лишь поправки к закону. Назначение нужных губернаторов будет завуалировано под выборы, но получит некий механизм фильтров, сводящий на нет возможность попасть к управлению регионом случайных для Кремля людей.

Вывод второй.

В настоящее время не объявлены все кандидаты в губернаторы. Об этом многозначительно намекают представители казачества, об этом открыто говорят коммунисты, да и вообще понятно, что все ждут марта. Не как стервятники, которые ждут — назначат ли действующего губернатора и.о. или не назначат. И дело даже не в том, что если дернутся раньше этого срока, то могут навлечь на себя опалу в дальнейшем. А дело в том, чтобы дождаться самого закона. Рабочего механизма. Затем реакции нашего ЗС, а уже потом решать, стоит ли бросаться на мельницы. А из представленного сейчас состава кандидатов наиболее сильны Гениатулин и Ильковский. В этом собравшиеся сходились, и всех интересовал следующий вопрос.

Вывод третий.

А ведь состав ЗС может и не пройти такой жёсткой проверки на вшивость. Депутаты могут пойти на предательство избирателей и забрать себе их право на выдвижение и выборы ненужного людям, но удобного Кремлю кандидата. И закон-то дает право (пока) местной законодательной власти, избранникам самим принять решение, каким путем идти региону. Дать возможность открытой предвыборной борьбы с прямыми выборами или воспользоваться системой протаскивания нужного человека. И вывод неутешительный – наверное, смогут. Смогут отказаться от прямых выборов. Слишком уж стройный состав ЗС.

Вывод четвёртый.

Доводы в пользу системы фильтров сейчас приводятся простые. Это опасность прихода в некоторых регионах к власти националистов разных мастей и возможность прорыва к власти денежных мешков. Причём все согласны с тем, что деньги позволяют попадать в любую власть и с партийными фильтрами, том числе и в Госдуму. Пугают и приходом на первое место какого-нибудь криминального элемента. Пугают. Приводят доводы, но на встрече все кроме представителя ЛДПР, который остался в рамках официальной позиции партии, говорили, что речь идёт о защите ЕР своих позиций в регионах. Им никак нельзя пускать нелояльных партии людей к реальной возможности работать в регионе. И, конечно, все сошлись во мнении, что никаких криминальных и националистических угроз в Забайкалье попросту нет, а посему и закон этот, в принципе, нам не нужен.

Выводы выводами, но что дальше? А дальше каждая партия или общественная организация решает сама для себя, как они выскажутся о своем несогласии. Что касается нашего движения «За новое Забайкалье», то нам не в новинку выходить на улицы, и мы донесём до каждого депутата ЗС своё негативное отношение, если они решат воспользоваться «фильтромашиной».

Posted via LiveJournal app for iPad.